Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Боли в коленях
Боли в коленях могут возникать в любом возрасте и по самым разнообразным причинам. Даже из-за ношения неудобной обуви. Но проблема может быть более серьезной. Ведь каждый день на колени оказываются серьезные нагрузки. При ходьбе они будут легкими, при систематических занятиях спортом — тяжелыми. При переноске тяжестей — еще более тяжелыми.
Причин, почему болит сустав или появились неприятные ощущения в коленях, очень много. И сюда входят не только нагрузки и травмы. Проблему могут спровоцировать различные заболевания, вплоть до злокачественных опухолей. Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу и установить корректный диагноз, чтобы быстрее получить адекватное лечение и избавиться от болезненных ощущений в коленях.
Причины
Можно выделить 6 основных причин, которые способны спровоцировать боли в коленях.
1. Психосоматические причины
К примеру, сильные эмоциональные переживания, способные трансформироваться в физические ощущения. В таких случаях боль полностью зависит от психологических факторов. Особенность болей в коленях, вызванных психосоматикой — непостоянность, несвязанность с нагрузками и прочими провоцирующими факторами.
2. Воспаления
К воспалительным процессам в тканях могут привести аллергии, хронические травмы, нарушения метаболизма, инфекционные заболевания. Последние, кстати, могут быть вызваны даже небольшой царапиной.
Воспаления в области колена обычно сопровождаются скоплением в суставе жидкости. Больше всего боли ощущаются чуть ниже колена, усиливаются при его сгибании/разгибании.
Какие болезни могут привести к болевому синдрому в области коленей:
- Тендинит.
- Бурсит.
- Артрит.
- Липоартрит.
- Синовит.
- И другие.
3. Дегенеративные изменения в тканях
Провоцируются возрастными изменениями в тканях, отчасти изнашиванием суставов. Диагностируются чаще у пожилых пациентов. Разумеется, полностью обратить и остановить такие процессы невозможно. Но лечение необходимо, чтобы не довести ситуацию до необходимости оперативного вмешательства.
Какие именно дегенеративные нарушения провоцируют боли в коленях:
- Тендопатия.
- Остеоартроз.
- Менископатия.
- Остеохондропатия.
4. Аутоиммунные расстройства
Чаще всего это заболевания, носящие хронических характер. Недуги, которые развиваются на фоне выработки организмом антител к здоровым тканям и клеткам. Простыми словами, при таких расстройствах иммунная система организма начинает воспринимать суставы, как «врагов» и начинает их «атаковать».
5. Опухолевые процессы
Злокачественные и доброкачественные новообразования могут развиться в тканях около суставов. Это и провоцирует возникновение боли. Например, неприятные ощущения сзади колена могут свидетельствовать об образовании в этой области кисты. Но болеть колени могут и при онкологических процессах в других органах — например, молочных железах и легких.
6. Травмы
Чаще всего от болей в коленях из-за травм страдают футболисты и легкоатлеты. Ввиду их профессиональной деятельности надколенник постоянно трется о бедренную кость. Также боль провоцируют частые падения, удары. Но в группе куда большего риска находятся непрофессиональные спортсмены. Ведь техника бега и падений у них еще не «поставлена».
Какие конкретно травмы могут стать причиной болей в коленях:
- Вывихи коленной чашечки.
- Различные ушибы.
- Переломы и ушибы менисков.
- Разрывы связок.
Из-за травм боль носит острый или ноющий характер, в зависимости от степени тяжести повреждения.
Диагностика
Чтобы назначить грамотное лечение, нужно определить причину болей в области коленей. Для этого врач нашей клиники в Москве соберет анамнез и направит пациента на одно или несколько лабораторных и инструментальных исследований:
- Анализы. Общее исследование мочи и крови, биохимия крови. Позволяют обнаружить признаки воспаления, инфекционные процессы, прочие нарушения в мягких тканях, тканях хрящей и костей.
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Неинвазивный метод диагностики, позволяющий обнаружить очаги воспалительных процессов в тканях, повреждения связок, мышц, сухожилий.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Наиболее точный метод исследования, имеющий информативность вплоть до 99%. Позволяет исследовать срезы тканей на всех уровнях.
- Рентгенография. Используется для определения ушибов, переломов. Неэффективна при воспалениях.
В нашей клинике есть все необходимое оборудование для качественной диагностики коленей и выявления причин болей в них. Предлагаем доступные цены на все процедуры.
Лечение
Главная задача лечения болей в коленях — устранить причину, которая спровоцировала развитие проблемы. Но терапия, направленная на уменьшение болевых ощущений, начинается буквально сразу после обращения пациента к врачу.
Подход к лечению при болях в коленях всегда комплексный. Подразумевает командную мультидисциплинарную работу сразу нескольких врачей: реабилитолога, ортопеда-травматолога, физиотерапевта и прочих специалистов.
Основные направления лечения при возникновении болей в области коленей:
- Консервативные методики.
- Физиотерапия.
- Лечебная физкультура.
- Мануальная терапия.
- Лечебные и диагностические блокады.
- РЧД (радиочастотная денервация) сустава, подразумевающая блокирование нервных волокон на передачу болевых импульсов.
- Артроскопия коленного сустава (эндоскопическое исследование с применением зонда).
- Удаление и протезирование коленного сустава.
Если проблему можно решить консервативным методом, пациенту будет назначен ряд обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В качестве дополнительной терапии также могут назначаться витаминные комплексы, специальные вещества, которые улучшают кровоток, питание костной, хрящевой и мягких тканей.
К какому врачу обратиться
Все зависит от того, по какой причине у пациента болят колени. Список специалистов, занимающихся устранением проблемы, следующий:
- Ортопед-травматолог. К нему стоит обратиться, если проблема началась после падения, удара или какой-либо другой травмы. Также этот специалист помогает справиться с плоскостопием, искривлением ног и позвоночника — патологиями, которые часто вызывают боли в коленях.
- Ревматолог. Занимается пациентами, у которых боль в коленях вызвана различными аутоиммунными заболеваниями или начальными стадиями остеоартроза. Но если костно-мышечная ткань сильно деформирована из-за аутоиммунного расстройства или другой патологии, пациентом занимается ортопед-травматолог.
- Невролог. Помогает привести в норму функционирование коленного сустава, который пострадал из-за длительной неподвижности. Например, после серьезного перелома ноги.
- Хирург. Ведет пациента, если у него диагностирован разрыв мениска или связок. Также к этому специалисту направляют при ярко выраженных болях в коленях, которые сопровождаются высокой температурой тела.
- Физиотерапевт, массажист. Эти специалисты позволяют пациенту скорее вернуться к нормальному образу жизни после лечения основной причины болей в коленях. Также они помогают продлить ремиссию заболевания и избежать проблем с коленными суставами в будущем.
- Терапевт. Этот доктор лечит начальные стадии заболеваний коленей, наблюдает и отслеживает динамику при хронических болезнях. При необходимости он направляет пациента к другим врачам.
Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, запишитесь к терапевту. Он соберет анамнез и при необходимости направит к другому специалисту.
Читать также
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)