Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на определенные белки в пище. Иммунитет воспринимает их как чужеродные и вырабатывает вещества, которые вызывают расстройство пищеварения, сыпь, зуд кожи и другие симптомы.
записатьсяВрачи центра восточной и европейской медицины «Доктор Чой» помогают восстановить нормальную реакцию иммунитета на аллергены. У нас работает аллерголог-иммунолог со стажем 50 лет. Доктор знает особенности течения заболевания у детей и подбирает эффективную стратегию лечения, которая направлена не только на симптомы, но и на причину аллергии.
В центре восточной и европейской медицины «Доктор Чой» вы можете получить помощь врача-аллерголога и педиатров с опытом работы более 23 лет. Они проводят обследование юных пациентов и подбирают подходящее лечение. Мы придерживаемся комплексного подхода и сочетаем методы классической европейской и традиционной восточной медицины.
Записаться на прием к врачу и узнать цены на лечение можно по телефону или на сайте. Семейная клиника «Доктор Чой» располагается по адресу: г. Москва, Новинский бульвар, д. 8 (ТЦ «Lotte Plaza», 2 этаж).
По механизму развития пищевые аллергии делятся на три группы.
IgE-опосредованная. Это аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает из-за выработки иммуноглобулина E в ответ на белки пищи. Симптомы развиваются в течение 2 часов после употребления аллергена.
Не опосредованная IgE. Это аллергия замедленного типа. Она развивается из-за активации Т-лимфоцитов. Признаки расстройства возникают не сразу, а спустя 24-72 часа.
Смешанная. Этот вид гиперчувствительности сочетает в себе клеточные и иммуноглобулин-опосредованные реакции.
Врачи выделяют несколько продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию в детском возрасте. К этой группе относятся:
коровье молоко;
яйца;
арахис и реже другие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью);
рыба;
морепродукты;
соя;
пшеница.
Аллергию на пшеницу важно отличать от целиакии — непереносимости глютена.
Пищевая аллергия развивается в детском возрасте из-за совокупности нескольких факторов.
Наследственная предрасположенность. Если у родителей или ближайших родственников есть аллергические заболевания, риск развития пищевой аллергии у ребенка повышается.
Незрелость детского организма. У детей иммунная система и пищеварительный тракт еще только формируются. Недостаточная барьерная функция кишечника и незрелость ферментных систем облегчают попадание белков в «непереваренном» виде в пищеварительную систему.
Недостаточный контакт с аллергенами. Полная стерильность скорее вредна, чем полезна. Если ребенок мало контактирует с потенциальными аллергенами, иммунитет «не тренируется» должным образом. В будущем это приводит к тому, что организм неправильно или избыточно реагирует на безобидные вещества.
Ошибки при введении прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 4-6 месяцев. Раньше врачи советовали откладывать введение потенциальных аллергенов на более поздний возраст. Однако новые исследования показали, что раннее и постепенное введение аллергенных продуктов снижает риск развития пищевой аллергии. Эксперты также подчеркивают пользу грудного вскармливания. Материнское молоко способствует формированию здорового микробиома кишечника и «тренирует» иммунную систему.
Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Чаще всего дети жалуются на зуд. На коже возникают красные пятна или волдыри. У некоторых детей появляются сухость, покраснение и шелушение кожи лица, сгибов локтей и коленей. Реже развивается мгновенный отек губ, век, языка или горла.
Желудочно-кишечные симптомы в большей степени характерны для младенцев и детей дошкольного возраста. К ним относятся:
тошнота и рвота;
водянистый, иногда с примесью крови, стул;
колики.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
заложенность носа и чихание;
сухой кашель;
одышка;
затрудненное дыхание, вплоть до угрозы удушья.
Когда следует насторожиться?
Родителям стоит немедленно обратиться за помощью, если у ребенка после употребления пищи возникли:
проблемы с дыханием;
отек шеи и лица;
быстро развивающиеся зуд и сыпь на коже.
Диагностика пищевой аллергии в нашей клинике включает несколько этапов:
Сбор жалоб и анамнеза. Перечислите врачу симптомы аллергии и уточните, на какую конкретно пищу возникает реакция.
Осмотр. Если на момент приема у ребенка все еще есть изменения на коже, обязательно покажите их врачу.
Скарификационные пробы. На кожу предплечья или спины доктор наносит капли аллергенов, после чего стерильным инструментом делает маленькие царапины. Через 15-20 минут он оценивает реакцию на вещество по размеру покраснения и отека.
Лабораторные исследования. С помощью анализов крови мы можем выявить точный аллерген, а также определить перекрестные реакции.
Анализ микробиоты кишечника. В лаборатории исследуют кал методом посева и ПЦР. Тест показывает состав и соотношение полезных/вредных бактерий в кишечнике. Благодаря этим данным доктор может выявить связь между симптомами и съеденным продуктом.
В центре восточной и европейской медицины «Доктор Чой» лечение пищевой аллергии основывается на комплексном подходе. Мы используем проверенные методы классической европейской и традиционной восточной медицины.
Аллерголог-иммунолог с 50-летним стажем выполняет сеансы аутолимфоцитотерапии. Врачи-педиатры клиники проводят процедуры иглорефлексотерапии.
Аутолимфоцитотерапия помогает снизить уровень и активность специфических IgE-антител и уменьшить выраженность аллергических симптомов. При процедуре берут небольшое количество венозной крови пациента, из которой выделяют лимфоциты. Эти клетки отвечают за «распознавание» и «координацию» иммунных реакций. Лимфоидные элементы обрабатывают аллергеном и возвращают в организм путем подкожной инъекции. «Обновленные» лимфоциты «обучают» иммунную систему и снижают гиперчувствительность на пищевые аллергены.
Иглорефлексотерапия — метод традиционной китайской медицины, при котором доктор стимулирует биологически активные точки тела тонкими иглами. Это улучшает кровообращение в стенке кишечника, регулирует иммунный ответ и уменьшает воспаление. Пациенты нашей клиники отмечают, что после курса иглорефлексотерапии уходят симптомы расстройства пищеварения, боли в животе и кожный зуд.
Врачи центра дополняют традиционную восточную медицину классическими европейскими методиками. Чтобы взять под контроль пищевую аллергию у детей, педиатры могут назначить иммунотерапию. Лечение направлено не на симптомы, а на причину аллергической реакции. Метод основан на том, что ребенку постепенно, в возрастающем количестве, дают аллерген. Это «приучает» иммунную систему к продукту, благодаря чему снижается ее гиперчувствительность.
Чтобы предупредить развитие пищевой аллергии у ребенка, необходимо придерживаться следующих правил:
Во время беременности питайтесь сбалансированно и разнообразно.
Не курите и не употребляйте алкоголь во время беременности.
Постарайтесь сохранить кормление ребенка грудью минимум до 4-6 месяцев.
Если у ребенка на грудном вскармливании есть симптомы аллергии, исключите пищевые провокаторы из своего рациона.
Начинайте прикорм с 4-6 месяцев.
Вводите высокоаллергенные продукты постепенно и под наблюдением врача.
При искусственном вскармливании используйте гипоаллергенные смеси.
Избегайте необоснованного применения антибиотиков.
Позвольте ребенку свободно контактировать с окружающей средой и домашними животными.
В центре восточной и европейской медицины «Доктор Чой» вы можете получить помощь врача-аллерголога и педиатров с опытом работы более 23 лет. Они проводят обследование юных пациентов и подбирают подходящее лечение. Мы придерживаемся комплексного подхода и сочетаем методы классической европейской и традиционной восточной медицины.
Я — доктор медицинских наук, врач высшей категории, главный врач центра восточной и европейской
медицины «Доктор Чой». Обучался восточным методам лечения в Южнокорейском университете Kyung Hee
University в Сеуле. Переехав в Россию, успешно закончил Санкт-Петербургскую педиатрическую
академию, а также защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Военно-медицинской Академии
имени С.М. Кирова.
Помогать людям — вот смысл жизни, который лежит в основе всего дела. Собрать в единую систему и
реализовать должным образом слаженную работу помогли опыт, который складывался годами, те азы
медицины, которые передаются испокон веков, и образование, создающее фундамент и необходимую
базу, одновременно требующее постоянного повышения квалификации и усовершенствования методик
лечения. Все это помогло создать уникальный метод лечения детских заболеваний через работу
врачей и психолога с их родителями.
Накопленный опыт в лице лучших педиатров и узкопрофильных
специалистов
позволяет добиться наилучших результатов.